La Altagracia. – El presidente Danilo Medina entregó esta tarde a Higüey una moderna Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, construida a través del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), con la finalidad de contribuir a la formación y capacitación de los recursos humanos que laboran en la industria turística y hotelera del país.
La escuela fue levantada con recursos del INFOTEP, cofinanciada por la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD) y contó con la asesoría técnica y docente de la Escuela Hotelera de Avignon.
Higüey, común cabecera de esta provincia, atrae el 68% de los turistas que vacacionan en el país,
Este centro de alta formación y capacitación era un anhelo de los habitantes de esta provincia turística, enclavada en el Este de la República Dominicana.
Alojamiento para estudiantes
La Escuela de Hotelería ofrece habitaciones para el alojamiento de estudiantes de cualquier parte del país o del extranjero. La dirección estará a cargo del sumiller español, Francisco del Castillo, conocido como Paco Castillo.
La moderna instalación para la formación técnica hotelera comenzará a funcionar dentro de unos días con acciones formativas que cubrirán las más altas exigencias de un servicio turístico de calidad mundial.
Los estudiantes saldrán graduados en gastronomía, bar y restaurante, pastelería, recepción hotelera y alojamiento y en la modalidad de diplomado.
Preparados para formar a capital dominicano y extranjero
El director del INFOTEP, Rafael Ovalles, explicó que “esta escuela no solo brindará sus servicios formativos al capital humano dominicano, sino que también está organizada para recibir al extranjero, principalmente caribeño y centroamericano”.
La metodología que se pondrá en funcionamiento incluye formación continua en centros, formación dual, maestro técnico, diplomados, certificación por competencia, habilitación, complementación y validación ocupacional.
También se ofrecerá asistencia técnica a las empresas del sector turístico y hotelero, para la mejora de la productividad y el manejo de los recursos humanos.
Estructura del edificio
La escuela, construida en el antiguo Hotel Naranjo, posee cinco edificaciones, tres destinadas a la docencia, una cafetería y un bloque de mantenimiento.
El edificio principal acoge en el primer nivel, las aulas de informática e idiomas, un lobby que será utilizado también para impartir clases de recepción hotelera y las áreas de admisión y administración.
El segundo nivel cuenta con 20 habitaciones para el alojamiento de estudiantes de distintos puntos del país y del extranjero, y otras para las prácticas de alojamiento hotelero.
Los demás edificios alojan los talleres de gastronomía, panadería, repostería, de bar y restaurante, análisis sensorial y un salón multiusos.
Capacitación inclusiva
La edificación está dotada también, de rampas que facilitan el acceso sin barreras a personas con discapacidad motora.
Durante el acto, monseñor Nicanor Peña Rodríguez, obispo de la diócesis de Nuestra Señora de la Altagracia, bendijo las instalaciones.
Asistieron, además, José Ramón Fadul, ministro de trabajo; Flavio Darío Espinal, consultor jurídico del Poder Ejecutivo; Luisa Fernández, directora del Consejo de Zonas Francas de Exportación; Amable Aristy Castro, senador por La Altagracia; Ramón Güílamo, gobernador provincial, y Karina Aristy, alcaldesa de Higüey.
De igual manera, Frank Rainieri, presidente del Grupo Puntacana; Joel Santos, presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes, y Gregory Diloné, de la Agencia Francesa de Desarrollo.
Danilo Medina también estuvo acompañado de Roberto Rodríguez Marchena, portavoz del Gobierno y director general de Comunicación; así como de sus asistentes especiales, Carlos Pared Pérez, Robert de la Cruz y Miguel Mercedes