El Comité Organizador de la feria Expo Mango 2021, informó este lunes que se realizó la versión virtual de la feria con la participación de 465 investigadores, técnicos agrícolas, extensionistas, productores, empacadores y exportadores, con un ciclo de jornadas técnicas virtuales de capacitación y actualización tecnológica de los actores de la cadena de mango en la República Dominicana.
El ingeniero Rafael Leger, presidente del Clúster del Mango Dominicano, y quien habló en nombre del Comité Organizador de Expo Mango 2021, agradeció el apoyo recibido de los cientos de técnicos agrícolas y productores, quienes se dieron cita en la versión virtual de Expo Mango 2021, celebrada del lunes 14 al miércoles 16 de junio 2021.
A pesar de los efectos de la pandemia del Covid 19 sobre las exportaciones de la fruta en el año 2020, Leger expresó su esperanza de que las exportaciones del mango dominicano recuperen su ritmo creciente, como los alcanzados en el año 2019, cuando se exportó 17,138,000 kg a la Unión Europea y 3,357,380.02 kg hacia los Estados Unidos de América por un valor de 40,170,614 de dólares.
Destacó que el mercado de exportación es dominado por las variedades ‘Keitt’, que es introducida, con un 67% del mercado y ‘Mingolo’, variedad local, con un 20% y el resto de las variedades con un 13%.
Indicó que en el año 2019, 1,700 productores tenían sembradas 7,500 hectáreas (119,250 tareas) en plantaciones comerciales formales, con una producción de 20,500 toneladas métricas. El mango se exporta principalmente en forma fresca o procesado en forma de pulpa a granel y enlatado, jugo, mermelada, semillas, dulces en pasta y en almíbar, pulpa de mangos, hojas, puré, tajadas congeladas y deshidratados.
Agregó que la producción y comercialización de mango se ha convertido en una alternativa económica para la generación de empleos y recursos para mejorar la situación económica de los productores, de las provincias de la región sur, especialmente, Peravia, San Cristóbal, Azua, San Juan, Barahona y Bahoruco, las que producen más del 85% de la producción nacional.
Las instituciones organizadoras de la feria son el Clúster del Mango Dominicano, el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ministerio de Agricultura, el Instituto Agrario Dominicano (IAD), el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de la Provincia Peravia, el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (Cedaf), la Junta Agroempresarial Dominicana, el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, la Junta Agroempresarial Dominicana, el Clúster Turístico de Baní, Cámara de Comercio Banileja, el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) y el Consejo Nacional de Competitividad (CNC), entre otras instituciones.