Santo Domingo.-
La gastronomía uruguaya es rica en propuestas, y se caracteriza por fusionar elementos de la cocina europea específicamente de la cocina italiana y la española, que fueron los inmigrantes en mayor número, no obstante a las previamente mencionadas también figuran la cocina rusa, alemana, suiza, portuguesa, entre otras, que también aportaron.
Esto da como resultado una gastronomía innovadora y sorprendente, así lo asegura Silvestre Merlino, Chef Ejecutivo del restaurante La Cosenza, quien explica que la cocina uruguaya es rica precisamente por la combinación de tradiciones europeas y la adaptación de las mismas al paladar y disponibilidad de ingredientes del país.
Estos platos de inmigrantes fueron transformados en sus recetas originales, haciéndolas propias y dándoles una identidad única que hoy día es reconocida como cocina uruguaya.
Esta llega a República Dominicana de la mano de La Cosenza, el primer restaurante Italo – Uruguayo en el país con una propuesta muy auténtica y rica en sabores.
Conforme con Julio Zeballos, Chef de La Cosenza, los platos uruguayos resultan muy gratos y familiares para los dominicanos.
Algunos de los más emblemáticos son:
El Asado: Las carnes son lo más consumido en Uruguay de hecho la carne que se produce en este país es conocida por sus sabores y es exportada hacia todo el mundo como un producto gourmet. Por lo que no es de extrañar que las parrilladas sean uno de los platos favoritos de esta nación.
Provoleta: es uno de los platos que suelen servir de aperitivo para el asado.
Milanesa: este es uno de los platos más cotidianos de este país, el mismo se realiza con diferentes tipos de carnes (res y pollo). Su cocción puede ser frita o al horno.
Cappelletti a la Caruso: Es un plato de pasta que se considera para festividades o día domingo, su presencia en la mesa es distinguida y se caracteriza por tratarse de pasta rellena de carne.
Dulce de leche: Esta delicia es un ingrediente muy popular entre los mejores postres de la región, el dulce de leche de Uruguay tiene un sabor muy peculiar que lo hace adictivo.
Estos platos permiten tener una pequeña idea de la experiencia de comer este tipo de comida. Para degustar estos y otros platos, el restaurante La Cosenza permite que todo el interesado en esta cultura pueda saborearla, mientras comparte un grato momento.
¨Hemos seleccionado los mejores platos de Uruguay e Italia para que quienes nos visiten más que compartir un momento puedan transportar su paladar a estos países¨, concluyó Estefanía Zeballos, Gerente de La Cosenza.