Fruto de las Visitas Sorpresa: también aspiran llevar este producto a China y Japón
Los productores de Café La Tambora en Ocoa y Baní, cuentan que han experimentado un cambio en su producción y vida del cielo a la tierra, años atrás pasaban hambre, no tenía con qué pagar la recolección de los cafetales y ni siquiera el traslado de la finca a la factoría.
En la cosecha pasada -relatan- «manejamos 3,173 quintales y este año proyectamos manejar por encima de 4,500”, expresó lleno de entusiasmo Rafael Guerrero, presidente de Café la Tambora.
Es que tras el apoyo recibido por el gobierno a través de dos Visitas Sorpresa del presidente Danilo Medina, su producción de café crecerá un 65% en 2019.
El apoyo del gobierno a Café La Tambora ha significado progreso para estos productores y sus familias, de acuerdo a Uvencia del Villar, caficultora.
“Hay muchas personas que no podían levantar una mata de café y ahora con el apoyo que le están dando la pueden levantar y sus hijos van a la escuela”
Dos Visitas Sorpresa
Café La Tambora, denominación de Origen Valdesia, lo producen 175 caficultores del Movimiento Cafetalero de Acción Comunitaria (MOVICAC).
Luego de la Visita Sorpresa #69 del presidente Danilo Medina, del 8 de junio de 2014, recibieron 45 millones de pesos. Poseen 10 secadores bajo techo y tres a cielo abierto, un molino, tres secadoras, una trilladora por peso, una separadora de tamaño, una limpiadora de impurezas, una cortadora, una manga para limpiar el polvillo del café molido y tres plantas eléctricas.
En su segunda Visita Sorpresa, el 23 de diciembre pasado, el presidente Danilo Medina comprobó los avances que permiten a sus líderes asegurar que el #2019SeráTodavíaMejor pues la producción crecerá 65% en 2019.
Café La Tambora se vende en Peravia, San José de Ocoa y pueblos aledaños y exportado a Alemania y a España. Proyectan extenderse para poder llevarlo a China y Japón.