El primer recorrido por restaurantes dominicanos en la ciudad de Nueva York, “Dominican Gastro Tour 2018”, finalizó el pasado jueves 11 de octubre tras visitar y probar la oferta gastronómica de casi una docena de restaurantes, y conocer productos dominicanos innovadores de gran reconocimiento en la Gran Manzana.
Fue organizado por la Global Foundation for Democracy and Development (GFDD) a través de su iniciativa Dominicana on line, que promueve la cultura dominicana en Nueva York, encabezado por la foodblogger y periodista gastronómica dominicana, Elaine Hernández.
Entre los objetivos del Gastro Tour destaca realzar los valores de la cocina dominicana en Nueva York, promover la unión de la comunidad de restauradores y emprendedores gastronómicos dominicanos, documentar su legado en los últimos 30 años, y poner de manifiesto la importancia de la comunicación digital como plataforma de difusión de la gastronomía dominicana a nivel internacional.
El recorrido incluyó además la visita a la fábrica de chocolate dominicano Cacao Prieto, liderada por Roger Rodríguez Carpio, que produce chocolate de especialidad -muy valorado por consumidores y restauranteros de la alta cocina neoyorkina- usando exclusivamente cacao, café y especias dominicanas.
Rodríguez es el primer dominicano en ser invitado a disertar en el Museo Metropolitano de Nueva York, como uno de los pocos chocolateros que trabaja personalmente el proceso desde el grano a la barra del chocolate.
Los restaurantes incluidos en el Gastro Tour 2018 fueron: Dyckman Express, La Casa del Mofongo, Café Rubio, Empanadas Monumental 181, Mofongo El Mocano, 809, Puerto Viejo, Malecón y la pizzería Wahizza.