El presidente Danilo Medina dispuso financiar a 85 cacaocultores de Las Taranas, para agregar valor a la producción y generar mayores ingresos para bienestar de ellos, sus familias y la comunidad.
El apoyo fue ofrecido por Medina en el marco de su habitual visita sorpresa de los domingos.
El proyecto permitirá dotar a los productores organizados en la Asociación de Cacaocultores La Milagrosa de la infraestructura de procesamiento necesaria, de modo que puedan exportar sin intermediarios.
Centro de acopio
Consiste en la construcción de un centro de acopio con oficina y almacén, depósito de cacao en baba, 5 túneles de secado, la reparación de 2 túneles adicionales, una verja perimetral y un vivero que permita la rehabilitación de las plantaciones.
Igualmente, capital de trabajo y la adquisición de un camión para el traslado de la producción.
Cercanía con la gente
Leoncio del Rosario, en representación de la Asociación de Cacaocultores La Milagrosa, agradeció al presidente de la República el apoyo brindado “para producir con calidad”.
“Nos hace sentirnos seguros. Esa es la gran oportunidad que ha tenido el pueblo”, dijo al tiempo de valorar la cercanía que Danilo Medina tiene con la gente, aún después de haber ganado las elecciones y llegar a la Presidencia de la República.
Pobreza extrema ha bajado 11 puntos en últimos 7 años
Al iniciar sus palabras, el jefe de Estado afirmó que “lo importante es que hoy estamos aquí para ayudarles a crear riquezas”.
Todas los requerimientos planteados durante el encuentro serán donados. “Un único compromiso les pido: tienen que aportar la mano de obra. Nosotros invertimos el capital, pero ustedes tienen que aportar la mano de obra como asociación, si no les cuesta nada, no les duele lo que se está haciendo. Si hacen el compromiso, nosotros vamos a hacer los aportes”, dijo.
Una comisión interinstitucional regresará el próximo miércoles, para iniciar las mesas de trabajo y el cumplimiento de los compromisos asumidos.
En ese contexto, Medina explicó que “el Estado es finito. Por eso es de manera gradual que las cosas se van resolviendo. Hacemos todo lo que hemos podido en función del presupuesto nacional”.
Más de 50 proyectos impulsados a través de Visitas Sorpresa
A través de las visitas sorpresa, se han impulsado más de 50 proyectos de fomento y renovación de cacao en todo el país.
Más de 45 mil familias dominicanas viven de este cultivo, con más de 2 millones y medio de tareas sembradas, contribuyendo, al mismo tiempo, a proteger el medio ambiente y nuestra biodiversidad.
El mejor cacao del mundo
Además, República Dominicana se ha convertido en el mayor exportador de cacao orgánico a nivel mundial.
En el 2018, la Academia del Chocolate de Londres reconoció El Bar de la Hispaniola de Hummingbird como el mejor chocolate en barra del mundo, hecho con cacao orgánico cultivado en la República Dominicana.