El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informa que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del mes de abril registró una variación de 0.40 % con respecto al mes de marzo de este mismo año, colocando la inflación acumulada del período enero-abril de 2018 en 0.95 %.
La publicación del banco revela que la inflación subyacente interanual se colocó en 2.73 % en el mes de abril de 2018. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando las variaciones de precios de algunos bienes agropecuarios cuyos precios tienden a ser volátiles, bebidas alcohólicas, tabaco, así como de los combustibles y los servicios administrados (como la energía eléctrica) y de transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.
El informe dado a conocer por la institución monetaria señala que la inflación anualizada, medida desde abril 2017 hasta abril 2018, se ubicó en 4.05%, en torno al valor central del rango meta de 4.0 % ± 1.0 % establecido en el Programa Monetario para el 2018.
Variación por grupos
El análisis del IPC arroja que los grupos de mayor incidencia en la variación del índice general en el mes de abril de 2018 fueron Transporte (1.39%), Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (0.20%), Restaurantes y Hoteles (0.29%), Bienes y Servicios Diversos (0.25%) y Vivienda (0.15%), los
cuales en conjunto aportaron el 91.4% de la inflación del mes de abril.
El informe dado a conocer establece que la variación de 1.39% del grupo Transporte obedece a las alzas de precios experimentadas por las gasolinas regular (4.26%) y premium de (3.82%) y gasoil (6.26%), debido a los ajustes semanales dispuestos durante el mes de abril de 2018 por el
Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), en cumplimiento de la Ley 112-00 sobre Hidrocarburos. Se destaca que aproximadamente la mitad de la inflación mensual se debió a los aumentos registrados en los precios de las gasolinas y el gasoil.
En adición incidieron los aumentos de precios de los servicios de pasaje en motoconcho (2.25%), así como de los automóviles (0.52%).
La disminución en los precios de los pasajes aéreos (-8.56%) contribuyó a que la variación de este grupo no fuera de mayor magnitud.
La institución monetaria reveló que el índice del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas experimentó una variación de 0.20%, explicada principalmente por aumentos en los precios del pollo fresco (7.08%), yuca (16.39%), aguacates (15.00%), naranjas (10.47%) y limones agrios (7.47%).
Cabe señalar que algunos alimentos registraron reducciones en sus precios, tales como plátanos verdes (-9.52%), cebollas (-34.53%), papas (-8.74%), plátanos maduros (-8.64%), atenuando la inflación del grupo alimentos en el mes de abril.
Asimismo, la variación de 0.29% observada en el IPC del grupo Restaurante y Hoteles se explica por los aumentos de precios registrados en los servicios de comida preparada fuera del hogar (0.28%), especialmente en el plato del día (0.25%) y servicio de pollo (0.36%). En tanto que la
inflación de 0.25% observada en el IPC del grupo Bienes y Servicios Diversos, obedece básicamente al aumento en los precios de algunos servicios de cuidado personal como corte de pelo para hombre (0.71%), lavado y peinado de pelo (0.44%), entre otros.
Con respecto a la variación de 0.15% reflejada por el índice del grupo Vivienda, la misma se explica esencialmente por el aumento de 0.50% en el precio del servicio de alquiler de vivienda.
Dentro de este grupo, el precio del gas licuado de petróleo de uso doméstico registró una leve reducción de -0.65%, lo que moderó la tasa de variación del referido índice en el mes de abril.
Inflación de bienes transables y no transables
El informe del BCRD señala que la inflación de los bienes transables, aquellos que pueden exportarse e importarse libres de restricciones, fue de 0.53%, la misma responde a los aumentos en los precios de las gasolinas, gasoil, automóviles y de algunos bienes alimenticios como yuca,
aguacates, naranjas y limones agrios.
Mientras que el IPC de los bienes y servicios no transables, los que por su naturaleza sólo pueden comercializarse dentro de la economía que los produce, o están sujetos a medidas que limitan las importaciones de los mismos, varió 0.26%, básicamente por el aumento en el precio del pollo
fresco, en los servicios de alquiler de vivienda, pasaje en motoconcho, servicios de salón de belleza y en la comida preparada fuera del hogar.
Inflación por áreas geográficas
El reporte del BCRD establece que los resultados del IPC por áreas geográficas arrojan que el índice de la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo varió 0.34%, la región Norte 0.39%, región Este 0.69% y región Sur 0.31%. La inflación más alta de la
región Este se explica por una mayor variación registrada en el índice de alimentos en la referida región.
Inflación por quintiles
El informe del BCRD concluye con el análisis de los precios por estratos socioeconómicos quemuestra tasas de variación más bajas en los quintiles de menores gastos.
En este sentido, el índice del quintil 1 registró una variación de 0.27%, el quintil 2 de 0.29%, el quintil 3 de 0.34%, mientras que los índices de los quintiles de mayores gastos (4 y 5) experimentaron tasas de crecimiento más altas de 0.38% y 0.48%, respectivamente. La inflación más baja en los tres primeros quintiles se explica por la menor variación relativa de los alimentos con respecto al grupo transporte, ya que los alimentos tienen un mayor peso relativo en las canastas de los quintiles de menor gasto.